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CAPA Métiers de l’agriculture « Horticulture »

CAPA Métiers de l’agriculture « Horticulture »

Conditions d'admission

Etre issu d’une classe de 3ème générale, 3ème EA, 3ème SEGPA, ou d’un autre CAP

Formation

Cycle de 2 ans, formation par alternance sous statut scolaire, sous contrat avec le Ministère de l’agriculture.
Formation d’ouvrier horticole polyvalente : production florale et production légumière.
15 semaines de formation à la MFR par année de formation et 22 semaines de stage en entreprise.

Contenu de la formation

Enseignement général par module :

  • MG1 : Histoire/géographie – Mathématiques – Informatique – Education socio-culturelle – Sciences économiques et sociales.
  • MG2 : Biologie/Ecologie – EPS – Français – Education socio-culturelle
  • MG3 : EPS – Anglais – Français – Sciences économiques et sociales

Enseignement professionnel par module :

  • MP1: Insertion du salarié dans l’entreprise
  • MP2: Maintenance du matériel, équipements,installations et bâtiments
  • MP3: Techniques et pratiques professionnelles
  • MP4: Travaux d’entretien
  • MIP: Module d’Initiative Professionnelle:= Réaliser des Travaux-Viticoles

Autres Disciplines:

  • Sciences économiques, sociales et de gestion = MP1
  • Sciences et techniques des agroéquipements = MP2
  • Sciences et techniques des aménagements de l’espace = MP2 - MP4 - MIP
  • Sciences et techniques des aménagements = MP4
  • Sciences physiques et chimie = MP2
  • Sciences biologies et écologie = PM3

Les outils pédagogiques

  • Visites d’études, sorties pédagogiques.
  • Etudes dirigées chaque semaine en présence d’un enseignant.
  • Suivi personnalisé par l’enseignant responsable de l’option, rencontre sur l’entreprise.
  • Lien permanent famille/ MFR (Cahier de liaison – Rencontres parents/enseignants).
  • Apprentissage de la vie en collectivité.

Les objectifs

  • Acquérir un diplôme homologué de niveau V délivré par le Ministère de l’agriculture.
  • Acquérir des connaissances en horticulture et former des ouvriers qualifiés : multiplication des végétaux, soins aux cultures, récolte, préparation des ventes, organisation, sécurité au travail, tâches administratives…
  • Se constituer une expérience professionnelle grâce à l’alternance.

Le diplôme

Tout au long des 2 années de formation, les élèves sont soumis à des contrôles continus de formation (CCF) sous forme d’évaluation par capacité.

Le diplôme homologué de niveau V délivré par le Ministère de l’agriculture, est attribué à partir des résultats obtenus aux CCF et une épreuve terminale passée en fin de 2ème année au centre d’examen.

A l'issue du CAPA

  • Intégrer la vie active.
  • Poursuite d’étude possible en CAPA (1 an) dans un autre domaine, notamment "Jardinier - Paysagiste".
  • Poursuite d’étude possible en BAC PRO et en particulier "Productions Horticoles".